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Ravachol a écrit :Bartassaïre a écrit :+1
Ouais, évidemment, mais pour le gratin dauphinois ?
C'est pas une réponse pour Mwouas ça.
Laisse Green, laisse béton y fait une fixette sur le Dauphinois ... ... & les chats dès que tombe la nuit.
La gratin dauphinois c'est: Des patates de tres bonnes qualités coupées en tranches d'environ 3/4 mm Du tres bon lait cru et entier de ferme, de vaches nourrit exclusivement à l'herbe fraiche et foin de l'ail dont on frotte le plat du four Du beurre 125g qu'on coupe en petits dés et qu'on parsème de partout Du seul du poivre et un poil de muscade rapée Le tout au four à 150° pendant environ 90 mn le couteau doit rentrer tout seul dans les patates ..point barre. Mon astuce on prends un grand saladier et on mélange tous les ingrédients patates comprises(pas le beurre) à la main on reverse le tout dans le plat et on fini par le beurre..........réussite obligatoire à tous les coups si c'est pas bon,c'est à cause de patates de merdes.
Xicon64 a écrit :La gratin dauphinois c'est: Des patates de tres bonnes qualités coupées en tranches d'environ 3/4 mm Du tres bon lait cru et entier de ferme, de vaches nourrit exclusivement à l'herbe fraiche et foin de l'ail dont on frotte le plat du four Du seul du poivre et un poil de muscade rapée Le tout au four à 150° pendant environ 90 mn le couteau doit rentrer tout seul dans les patates ..point barre. Mon astuce on prends un grand saladier et on mélange tous les ingrédients patates comprises(pas le beurre) à la main on reverse le tout dans le plat et on fini par le beurre..........réussite obligatoire à tous les coups si c'est pas bon,c'est à cause de patates de merdes.
Dernière modification par LOUIS2 (02/06/2016 17:42:58)
Xicon64 a écrit :La gratin dauphinois c'est: Des patates de tres bonnes qualités coupées en tranches d'environ 3/4 mm Du tres bon lait cru et entier de ferme, de vaches nourrit exclusivement à l'herbe fraiche et foin de l'ail dont on frotte le plat du four Du beurre 125g qu'on coupe en petits dés et qu'on parsème de partout Du seul du poivre et un poil de muscade rapée Le tout au four à 150° pendant environ 90 mn le couteau doit rentrer tout seul dans les patates ..point barre. Mon astuce on prends un grand saladier et on mélange tous les ingrédients patates comprises(pas le beurre) à la main on reverse le tout dans le plat et on fini par le beurre..........réussite obligatoire à tous les coups si c'est pas bon,c'est à cause de patates de merdes.
ça y est ça le reprend 423 messages pour Hop revenir au premier.
Moi, j'ai mangé du chat en Allemagne... Ben, quand t'as faim, c'est bon !
Pont-Vert a écrit :Xicon64 a écrit :La gratin dauphinois c'est: Des patates de tres bonnes qualités coupées en tranches d'environ 3/4 mm Du tres bon lait cru et entier de ferme, de vaches nourrit exclusivement à l'herbe fraiche et foin de l'ail dont on frotte le plat du four Du beurre 125g qu'on coupe en petits dés et qu'on parsème de partout Du seul du poivre et un poil de muscade rapée Le tout au four à 150° pendant environ 90 mn le couteau doit rentrer tout seul dans les patates ..point barre. Mon astuce on prends un grand saladier et on mélange tous les ingrédients patates comprises(pas le beurre) à la main on reverse le tout dans le plat et on fini par le beurre..........réussite obligatoire à tous les coups si c'est pas bon,c'est à cause de patates de merdes.
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Ouais, et pour refoutre du beurre dans la dauphinois !!!!!!!
LOUIS2 a écrit :Pont-Vert a écrit :Xicon64 a écrit :La gratin dauphinois c'est: Des patates de tres bonnes qualités coupées en tranches d'environ 3/4 mm Du tres bon lait cru et entier de ferme, de vaches nourrit exclusivement à l'herbe fraiche et foin de l'ail dont on frotte le plat du four Du beurre 125g qu'on coupe en petits dés et qu'on parsème de partout Du seul du poivre et un poil de muscade rapée Le tout au four à 150° pendant environ 90 mn le couteau doit rentrer tout seul dans les patates ..point barre. Mon astuce on prends un grand saladier et on mélange tous les ingrédients patates comprises(pas le beurre) à la main on reverse le tout dans le plat et on fini par le beurre..........réussite obligatoire à tous les coups si c'est pas bon,c'est à cause de patates de merdes.
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Ouais, et pour refoutre du beurre dans la dauphinois !!!!!!!
Parce que dans le lait d'aujourd'hui ""face de hareng qui sort pas trop"" et bien il n'y a plus les 5 mm de creme comme dans ma jeunesse..alors on compense par 125 gr de beurre qu'on disperse bien sur tout le plat et c'est c'qui donne l'onctuosité et nourrit doucement la patate... kapitche ou pas ???
Xicon64 a écrit :LOUIS2 a écrit :Pont-Vert a écrit :ça y est ça le reprend 423 messages pour Hop revenir au premier.
Ouais, et pour refoutre du beurre dans la dauphinois !!!!!!!
Parce que dans le lait d'aujourd'hui ""face de hareng qui sort pas trop"" et bien il n'y a plus les 5 mm de creme comme dans ma jeunesse..alors on compense par 125 gr de beurre qu'on disperse bien sur tout le plat et c'est c'qui donne l'onctuosité et nourrit doucement la patate... kapitche ou pas ???
NON, dans ta recette tu parles de bon lait de ferme, donc pas besoin d'ajouter du beurre Tu mets du beurre en plus de l'huile quand tu fais des frites?
Dans les gratins, ma tendre Mère mettait kelkes fois du beurre en fond de plat avant passage au four pour éviter que "ça accroche". Mais je ne suis pas un pro' du Dauphinois. Par contre, couscous, baeckeoffe, lasagnes, bolo' ... Pit1, ayé j'ai faim, j'parle boustifaille ...
amourugby a écrit :Xicon64 a écrit :La gratin dauphinois c'est: Des patates de tres bonnes qualités coupées en tranches d'environ 3/4 mm Du tres bon lait cru et entier de ferme, de vaches nourrit exclusivement à l'herbe fraiche et foin de l'ail dont on frotte le plat du four Du beurre 125g qu'on coupe en petits dés et qu'on parsème de partout Du seul du poivre et un poil de muscade rapée Le tout au four à 150° pendant environ 90 mn le couteau doit rentrer tout seul dans les patates ..point barre. Mon astuce on prends un grand saladier et on mélange tous les ingrédients patates comprises(pas le beurre) à la main on reverse le tout dans le plat et on fini par le beurre..........réussite obligatoire à tous les coups si c'est pas bon,c'est à cause de patates de merdes.
De + en+ dur a trouver !! l'été oui mais l'hiver 90% des vaches mangent de l’ensilage.
Sauf dans le Jura,100% foin et herbe,AOC comté oblige.
Bartassaïre a écrit :Dans les gratins, ma tendre Mère mettait kelkes fois du beurre en fond de plat avant passage au four pour éviter que "ça accroche". Mais je ne suis pas un pro' du Dauphinois. Par contre, couscous, baeckeoffe, lasagnes, bolo' ... Pit1, ayé j'ai faim, j'parle boustifaille ...
Frotté a l'Ail avant, le fond du plat.
Bartassaïre a écrit :Dans les gratins, ma tendre Mère mettait kelkes fois du beurre en fond de plat avant passage au four pour éviter que "ça accroche". Mais je ne suis pas un pro' du Dauphinois. Par contre, couscous, baeckeoffe, lasagnes, bolo' ... Pit1, ayé j'ai faim, j'parle boustifaille ...
Très bien de passer le plat au beurre, surtout les côtés. Après deux ou trois lamelles de beurre rajoutées mais très peu 10 ou 20 grammes (pour 4) .